皆さん、こんにちは!
9月27日(金)、『みらいきってカフェ』にて3回目のイベントを開催いたしました!
前回(7月12日)ご参加いただいた、茨木市在住の主婦の方2名にお越しいただきました。
3回連続のご参加、誠にありがとうございます。
今回は最初に、イベント名称を決めました。
前回のイベントでたくさん出していただいた案をもとに話し合い、こちらに決定しました↓
青果みらい研究会 in 茨木
みくりや青果の『青果』、みらいきってさんの『みらい(未来)』を入れたこちらの名称ですが、呼びやすいように略称も決めました。
青来研(せいらいけん)
です。
「今日は青来研行ってきたよ!」「来月の青来研楽しみ!」と親しみを持ってもらえるようなイベントを皆さんと一緒につくっていきます!
3回目の青来研(さっそく使います笑)のメイン企画は、オリジナルジュース作りです。
山口係長による説明の後、参加者とみらいきってスタッフの皆様で3種類のオリジナルジュースを作っていただきました。
キャベツを入れるのは初めてという皆さんでしたが、思いのほか美味しく出来上がり、好評でした。
「これなら子どもでも苦手な野菜や果物も食べられる」「自宅でも残った野菜などを使って色々なパターンを試したい」など、様々なご意見・ご感想をいただきました。
続いて、山口係長が作られた、みくりや青果グループオリジナルサイダーをご紹介しました。
ハチミツイチゴシロップ、ハチミツ梨シロップ、ハチミツパイナップルシロップの3種類をソーダで割ったサイダーです。
完成したオリジナルジュースとみくりや青果グループオリジナルサイダー3種類の飲み比べ後は、見映えや味、飲みやすさなど6つの評価項目に点数を記入していただきました。
オリジナルサイダーも好評で、特にハチミツイチゴシロップは酸味があり、飲みやすかったようです。
3回目となる今回のイベントに初めて参加された山口係長も
「主婦の方々が真剣に質問やアドバイスをしてくださり、とても勉強になりました。
オリジナルサイダーは、ハチミツと果肉の分離など、提供の仕方に課題が残ったので、早速改善策を考えたいと思います。
楽しんでいただけたようで嬉しかったです!」
と、喜んでおられました。
次回は、10月25日(金)に「青来研」を開催します。
これからも茨木市を起点とした取り組みを続けてまいります!