皆さん、こんにちは!
月に2回、旬の野菜・果物を紹介しています。
今回は、スタミナ野菜の代表格、にらの栄養効能・豆知識・選び方・保存方法などを紹介していきます。
わかりやすく紹介!【栄養効能】
・滋養強壮効果の高いスタミナ野菜!!
体内でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB2、B6、C、E、Kなどのビタミン類を豊富に含み、これらの相乗効果で、老化やがん予防、風邪予防、疲労回復などの効果を発揮します。
・独特の香りには嬉しい効能がたくさん!!
強い香りのもとは、匂い成分の硫化アクリルの仲間、アリシンによるもの。
・ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促す働き
・血行を良くして体を温め、胃腸の働きを助けるので風邪予防の効果
・抗酸化作用で老化・がん予防効果
など効能が盛りだくさんなのです。

《美味しく食べたい方必見!!知らないともったいない!!!》
【失敗しないにらの選び方、保存方法のポイントと豆知識】
ここを見て買いましょう!【選び方】
・葉先までピンとしているもの
・葉の幅があって肉厚なもの
・葉の色が濃くて艶があるもの
・香りがしっかりあるもの
・根元の切り口がみずみずしいもの
・茎の白い部分が短めで太すぎでないもの

美味しく長持ちさせたい!【保存方法】
にらは乾燥や水気に弱いのが特徴です。傷みやすいので買ったらなるべく早めに使いましょう!
根本を止めてあるテープやゴムはすぐに外しましょう!
冷蔵保存
・キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室で保存!
立てて保存すると長持ちするので立てるのがおすすめ!
冷凍保存
・洗って水気をしっかり切って、ざく切りしラップで小分けしてジップロックに入れる
※炒め物やスープにそのまま使えるので便利です✨
にらの【豆知識】
・風邪を引いたらにらを食べて回復!
きざんだにらと醤油を器に入れて、熱湯を注いで熱いうちに飲み干しすぐに寝るようにします。
硫化アクリルがビタミンB1の吸収を高め、血行を良くして体を温め胃腸の働きを助けるので、風邪の引き始めに効果抜群なのでぜひお試しください!

・レバにら炒めは最強のスタミナ食!!
にらの代表料理といえばレバにら炒めが浮かぶ方も多いのでは。
この組み合わせは、栄養的に非常に優秀だと言われています!
レバーには、鉄分やビタミンA、ビタミンB群、亜鉛などが含まれています。にらは、レバーの栄養をしっかり引き出すことができるんです。
にらに含まれるアリシンには、レバーに豊富に含まれているビタミンB1の吸収率を高める働きで疲れにくい体にし、βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まります。ビタミンCとβカロテンは抗酸化作用で免疫力強化、美肌に。
→こんな方におすすめ!
・疲れがとれない・体がだるい方
・貧血気味な方
・美容・アンチエイジングが気になる方

中華料理屋に行くと、必ずレバにら炒めを注文します。
最近は外食になかなか行けないので、冷凍のレバにら炒めセットを購入し常備しています。
にらともやしを加えて炒めるだけで簡単に美味しくできて、ビールがどんどんすすむのでおすすめです!