NEWS 【旬をおとどけ!】にら

2025.04.21

皆さん、こんにちは!

月に2回、旬の野菜・果物を紹介しています。

今回は、スタミナ野菜の代表格、にらの栄養効能・豆知識・選び方・保存方法などを紹介していきます。

わかりやすく紹介!【栄養効能】

・滋養強壮効果の高いスタミナ野菜!!

体内でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB2、B6、C、E、Kなどのビタミン類を豊富に含み、これらの相乗効果で、老化やがん予防、風邪予防、疲労回復などの効果を発揮します。

・独特の香りには嬉しい効能がたくさん!!

強い香りのもとは、匂い成分の硫化アクリルの仲間、アリシンによるもの。

・ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促す働き

・血行を良くして体を温め、胃腸の働きを助けるので風邪予防の効果

・抗酸化作用で老化・がん予防効果

など効能が盛りだくさんなのです。

《美味しく食べたい方必見!!知らないともったいない!!!》

【失敗しないにらの選び方、保存方法のポイントと豆知識】

ここを見て買いましょう!【選び方】

・葉先までピンとしているもの

・葉の幅があって肉厚なもの

・葉の色が濃くて艶があるもの

・香りがしっかりあるもの

・根元の切り口がみずみずしいもの

・茎の白い部分が短めで太すぎでないもの

美味しく長持ちさせたい!【保存方法】

にらは乾燥や水気に弱いのが特徴です。傷みやすいので買ったらなるべく早めに使いましょう!

根本を止めてあるテープやゴムはすぐに外しましょう!

冷蔵保存

・キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室で保存!

立てて保存すると長持ちするので立てるのがおすすめ!

冷凍保存

・洗って水気をしっかり切って、ざく切りしラップで小分けしてジップロックに入れる

※炒め物やスープにそのまま使えるので便利です✨

にらの【豆知識】

・風邪を引いたらにらを食べて回復!

きざんだにらと醤油を器に入れて、熱湯を注いで熱いうちに飲み干しすぐに寝るようにします。

硫化アクリルがビタミンB1の吸収を高め、血行を良くして体を温め胃腸の働きを助けるので、風邪の引き始めに効果抜群なのでぜひお試しください!

・レバにら炒めは最強のスタミナ食!!

にらの代表料理といえばレバにら炒めが浮かぶ方も多いのでは。

この組み合わせは、栄養的に非常に優秀だと言われています!

レバーには、鉄分やビタミンA、ビタミンB群、亜鉛などが含まれています。にらは、レバーの栄養をしっかり引き出すことができるんです。

にらに含まれるアリシンには、レバーに豊富に含まれているビタミンB1の吸収率を高める働きで疲れにくい体にし、βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まります。ビタミンCとβカロテンは抗酸化作用で免疫力強化、美肌に。

こんな方におすすめ!

・疲れがとれない・体がだるい方

・貧血気味な方

・美容・アンチエイジングが気になる方

中華料理屋に行くと、必ずレバにら炒めを注文します。

最近は外食になかなか行けないので、冷凍のレバにら炒めセットを購入し常備しています。

にらともやしを加えて炒めるだけで簡単に美味しくできて、ビールがどんどんすすむのでおすすめです!